Почему не работают советы чемпионов?

Не задумывались о том, что не смотря на знания историй успеха, успех в достижении целей редко посещает Вашу жизнь? Задумывались? Я – тоже. Сегодня поговорим о том, почему советы победителей так редко меняют в нашей жизни и как изменить эту ситуацию.

Почему мало победителей вокруг, если сами победители не скрываясь, рассказывают как они достигли успеха?
Ну вот же расписано и разжёвано в книгах и выступлениях. Бери и делай, как советуют и тебя ждет успех. Но нет, не получается. Книги с советами продаются, а успеха по этим книгам достигают единицы. Мне кажется, что успеха, сопоставимого с успехами автора-победителя, не достигает ни кто.
В чем причина? Как объяснить ситуацию?

Первое объяснение: победители  — это везунчики. Да-да. Им повезло. Кто-то выигрывает миллионы в лотерею, почему же не появиться везунчикам в бизнесе или науке? Везунчики появляются с нужными знаниями в нужное время в нужном месте. Один из 100 миллионов или миллиарда. И вот мы видим героя-победителя, он пишет книги и советует нам, как стать успешным. Но часто мы не может повторить его путь, так как билеты той самой лотереи распроданы и новых на эту лотерею не продают.

Можно ждать счастливого случая, что бы стать новым Гейтсом. Но знайте, что шанс в при таком подходе – одни на 100 млн. Если ждете, что судьба даст Вам шанс – играйте в обыкновенную лотерею. И шансов больше и сам процесс хоть в чем-то зависит от Вас.

Кроме того, скажите себе честно: Вы не влияете на судьбу. Она либо даст Вам шанс, либо не даст. И Вы можете только готовиться к шансу, и ждать.

Часто Вы готовитесь к тому, что бы стать Гейтцом, а судьба представляет шанс  стать Моцартом. И вот, шанс появился, но Вы прошли мимо.  Вы хотели быть Гейтцом, но судьба предлагала Вам другую роль.
Таким образом, мало мечтать стать кем-то, надо быть тем, кем Вы являетесь на самом деле. Надо быть собой и знать об этом.
Ну хорошо, проехали тему с лотереей и везунчиками.

Что мы сами можем сделать, что бы стать победителями, действуя по советам успешных людей? Стать успешными нам мешает отсутствие самодисциплины.

Объяснение второе: самодисциплина в достижении своих целей. Успешные люди прямо не пишут об этом. Они часто подразумевают обязательное наличие самодисциплины, но явно об этом могут не говорить. Вы же не говорите, что вчера весь день дышали? Понятно, что дыхание является постоянным и фоновым событием Вашей жизни и Вы редко задумываетесь о своем дыхании. Вот и чемпионы-советчики редко задумываются о двух своих чертах: настойчивости и самодисциплине.

Как только Вы начнете читать советы победителей, и начнете задумываться о том, что же нужно для достижения успеха в жизни, Вы поймете, что настойчивость и самодисциплина — краеугольные камни в достижении успеха. Просто они, как фундамент, не выступают на передний план.

Если Вы серьезно нацелились на достижение высоких результатов, Вам необходимо в первую очередь накачать у себя ментальные мышцы настойчивости и самодисциплины. Такие мышцы развиты у каждого победителя. У каждого, кто добился минимального результата. А уж с развитыми настойчивостью и самодисциплиной Вы добьетесь многого, часто больше, чем с талантами.

О накачке ментальных мышц я уже писал (ссылка). Давайте поговорим о том, как следует действовать, что бы накачка ментальных мышц шла продуктивно.
В процессе накачки необходимо следовать определенной методике. В чем она состоит? В том, что Вы:
1. Должны быть мотивированны на достижение результата
2. Должны быть последовательны в своих действиях
3. Должны действовать по определенной системе

Начнем с мотива
«Зачем мне это надо?» — часто самый важный вопрос. И от ответа на этот вопрос зависит на сколько успешно Вы накачаете ментальные мышцы победителя. Для поиска мотива достижения выпишите причины, которые приходят к Вам в голову на листок бумаги. Пишите все причины, приходящие в голову. Припомните причины, объясняющие Ваше желание пройти длинную процедуру прокачки. После того, как напишете причины, найдите из написанных причин ту, которая сильно заряжена эмоциями. Найдите причину, вызывающую наибольший эмоциональный отклик в Вашем сердце.

Если не нашли, то пишите и вспоминайте до тех пор, пока не найдете. Если и после этого не может найти эмоционально заряженную причину, то честно признайтесь себе в том, что пытаетесь заставить себя. А там, где принуждение, эффективной работы не дождёшься. Подождите неделю и попробуйте еще раз. Если и на этот раз не получается найти эмоционально заряженную причину, прекратите поиски и подумайте над тем, что бы изменить цель и найти в себе эмоционально заряженную причину добиваться цели.

Как только нашли мотив, эмоционально цепляющий Вас, запишите в дневник. Теперь, когда Вы задаете себе вопрос «Зачем мне это?», вспоминайте мотив и заряжайтесь энергией эмоций на продолжение работы.

Как быть последовательным?
Прокачка последовательности представляется более простой задачей, чем поиск мотива. Для прокачки последовательности нужно выполнять действия каждый день до тех пор, пока требуемое действие не станет Вашей привычкой. Таким образом, если осознанно контролировать поведение и стремиться к тому, чтобы каждый день выполнялось запланированное, привычка к последовательности разовьется и станет чертой естественного поведения. Сколько времени нужно для развития привычки к последовательности? Думаю, что если ответственно подходить к выполнению ежедневных планов, то 30-40 дней хватит. Ваш мозг привыкнет, запомнит и начнет выполнять на «автомате».

Ваши стиснутые зубы и сила воли, заставляющая Вас делать нужное потребуется на один-два месяца. Зато потом будет легче.

Таким образом, последовательность в нашем случае – способность человека выполнять что-то до момента появления привычки и есть та самая ментальная мышца, результаты тренировок которой видны через непродолжительный срок.
И, наконец, главное в нашем процессе накачки ментальных мышц — Вы должны действовать. Действие – важнейший элемент Вашей жизни. Причем, если Вы не действуете, то вы все равно действуете, просто в отрицательной форме. Наоборот, активное действие чаще приводит к положительным результатам. А положительные результаты чаше приходят к тому, кто действует, опираясь на методику.

Именно методику раскрывают чемпионы в своих книгах. И если у Вас определился мотив, записана последовательность в действиях, то наличие чемпионской методики может сильно помочь Вам в достижении своих целей.
Так что, читаем книжки победителей и героев, качаем ментальные мышцы и наслаждаемся заслуженным успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *