Как Видео игры крадут Ваш успех в реальном мире?

Отрывок из лекции, прочитанной для школьников в рамках недели «Неформального образования» на площадке Общественной палаты города Иркутска.

 ….Теперь поговорим о том, как видеоигры украдут Ваш успех в реальном мире. Есть несколько негативных моментов, которыми характеризуется увлечение видео – играми. Я коротко напомню широко распространённые, и подробно расскажу о менее заметных, но весьма разрушительных последствия для Вашего будущего успеха в профессиональной или личной жизни.

Начнем с широко известных. Видеоигры плохи тем, что:

  1. Убивают Ваше время. Время, когда Вы можете заниматься чем-то полезным, чем многочасовое сидение перед монитором. Пока Вы стреляете монстров, кто-то другой тренируется в спортивном зале или пишет код. Он будет здоровый и богатый, Вы – бедный и больной.
  2. Кстати, о здоровье. Когда Вы играете в игры, Вы испытываете те же эмоции, которые испытывали наши предки, пытаясь выжить в дикой природе. Страх, азарт, возбуждение запускают в Вашем организме целую гормональную бурю, закачивая в Вас адреналин. Организм готовится действовать физически. Он же не знает, что Вы сидите и играете. И двигаются у Вас максимум кисти рук. Гормональный обман не пройдет даром для Вас, последствия будет пожинать после 40.
  3. Видеоигры воспитывают культ жестокости и формируют психопатологии, склонность к насилию и асоциальному поведению.
  4. Сколиоз и геморрой – широко известные моменты, останавливаться не буду.

А остановлюсь я на следующем. По моему глубокому убеждению, кроме физического и физиологического вреда, видеоигры формируют у человека привычку к моментальному результату. Именно так, к моментальному результату действия человека. Чем плоха привычка к моментальному результату? Давайте разберемся.

Привычка к моментальному результату формирует у человека нетерпимость к промедлениям других людей. Но самое опасное, что привычка к моментальному результату отключает у человека способность действовать, не получая результат сразу же после действия. Чем это плохо? А тем, что человек не способен к длительному, целенаправленному труду. Большинство достижений в самых разных областях деятельности обычно формируется как результат длительных, напряженных усилий. Результат же длительных усилий может не появится сразу. Результат может начать формироваться спустя недели, месяцы или даже годы. Человек, подверженный привычки «мгновенного результата» психологически не может вынести длительного и как ему кажется, «безрезультатного» труда. Он бросает начатое дело на 1/6 пути, так как не получает подтверждения правильности или результативности вложенных усилий. Не получая позитивного подкрепления, его энергия уменьшается и покидает его. Человек начинает новое дело и вновь, проделав первые несколько шагов, бросает начинание. Энергии хватает на начало пути, на его продолжение и борьбу с трудностями в пути ничего не остается.

Замечу, что по моему мнению, большинство свершений, достижений и побед были совершены людьми, не получавшими подтверждения правильности или успешности своего пути на протяжении 99% своего путешествия. Достигать своих целей им помогала уверенность в своем выборе, своей правоте и отсутствие потребности в немедленном результате их действий, как главного мотива действовать. Именно способность действовать без подтверждения результата позволила героям добиться успеха там, где другие сдались или даже не сделали еще один шаг. Как заметил один бегун: «финиш не виден, пока ты его не пересечешь».

Я уверен, что способность двигаться, не получая подтверждения в правильности своего движения, есть способность истинного Искателя. Способность к движению мы и будем тренировать в курсе «Поиск работы своей мечты» с 20 марта 2015 года.

Ну а что же с видеоиграми, спросите Вы? Да что с ними? С ними все в порядке, многомиллиардная индустрия ждет Ваших денег, Вашего времени и Вашего здоровье, что бы дать легкий наркотик успеха в виртуальном мире. Пошевели пальцем, получи результат и сиди на попе ровно. Ты — герой, ты прошел на следующий уровень, поздравляем тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *