Зачем учиться у неудачников?

Сколько ошибок совершили те, кто не добрался до своей цели? Что это были за ошибки? Как ошибки и неудачи изменили людей в стремлении к победе?

Если вы не задаете себе подобных вопросом – можно вас поздравить с вхождением в 90% людей. Тех, кого считают нормальными людьми. Людей, с особым вниманием смотрящих на победителей и отворачивающихся от проигравших. Однако, есть несколько вещей, обязывающих нас взглянуть на неудачников под другим углом зрения.
Рассмотрение решений и действий, приведших компанию или одного человека к поражению, является школой тем, кто  задумывается о достижении целей. Не важно, в бизнесе или личной жизни, или в поиске работы.

В чем важность  рассмотрения историй неудачников?

Важность историй неудачников в том, что они дают нам возможность получить опыт без горечи поражения. Они проиграли, и мы, изучая их опыт, будем искать свои пути, не повторяя прошлых ошибок.

Неудачников никто не любит. СМИ не трубят о них, серьезные издательства не издают мемуары, да и сами неудачники не горят желанием рассказывать о своих ошибках. Чаще всего, на экранах царят победители-чемпионы. Подходы чемпионов копируют, приемы стараются повторить, их советы появляются на страницах изданий. Почему советы чемпионов не работают, я написал в прошлый раз, в посте от 06 апреля. Кому интересно – посмотрите. Сегодня я расскажу, почему изучение опыта провалов и неудач важнее, чем изучение опыта чемпионских достижений.

Почему неудачи важнее, чем победы?

Вот четыре тезиса, поясняющих мою позицию. В дальнейшем, если тема изучения ошибок поднимет читательский интерес, каждый тезис разверну в отдельную статью. Итак:
1. Победа может случиться чередой удачных совпадений. Повторение совпадений маловероятно, тем более в порядке, приведшим к победе.
2. Неудачных решений и действий много, а победа – одна. Раз неудачных решений много, их можно сравнивать, анализировать и делать обобщающие выводы. А из победных решений выводы иногда трудны. И да, будем учитывать наш российский менталитет, «Мы это сделали, победили, зачем анализ, если и так все хорошо?»
3. Ошибки — это база опыта, позволяющего избежать поражений в будущем, тогда как опыт одной победы не гарантирует побед в будущем.
4. Неудача может натолкнуть на поиск нового решения. Победа же фиксирует найденное решение,  что приводит к  косности в подходах, и как следствие этого — новым проблемам.

Почему мы не учимся у неудачников?

Возможно потому, что неудачники сами не стремятся рассказывать о промахах и ошибках. Кому будет приятно вытаскивать на свет факты неудач и провалов? Согласитесь, что сами иногда «прячете» собственные неудачи в дальних углах памяти. Я предлагаю Вам другое: записывайте в дневник истории неудач, анализируйте свои ошибки. Вы заплатили проигрышем за опыт! Анализируйте его, пользуйтесь тем, что вы уже оплатили.

Анализ ошибок – один из проверенных способов достижения великих результатов. Это доказано практикой ведения дневника людьми, достигшими высоких результатов в жизни. Разбор ошибок в дневнике может стать для вас доступным средством преуспевания. Иногда даже более эффективным, чем слепое копирование советов чемпионов — именно поэтому нам надо обратить свое внимание на неудачников и научиться тому, как избежать их ошибок.

В продолжении статьи вы сможете прочитать о моем личном провальном проекте. Надо же показывать пример, раз уж начал говорить об ошибках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *