Одного Байкала мало.

Для интенсивного развития международного туризма в Иркутской области необходимо принять простой факт – одного озера для роста доходов с туризма мало. Как показывает практика общения с владельцами гостиниц, необходимо создать предпосылки для того, чтобы турист задерживался в области на дополнительных 2-3 дня, оставаясь у нас на 4-5 дней.

Ограничения:

Территория вокруг озера Байкал имеет ограниченную туристическую емкость – это видно по летнему сезону, когда все более-менее пригодные для размещения туристов места полностью забиты. Кроме того, прибайкальские территории имеют особый природоохранный статус, что так же ограничивает возможность использовать их для туристических целей. И самое важное – само по себе озеро привлекает туристов на короткий срок – оно лишь предлог для посещения региона. Стоит вопрос «Каким образом туристическая индустрия может воспользоваться тем, что турист приехал посмотреть на Байкал?»

Что можно сделать для решения вопроса?

Решений может быть много, остановлюсь на двух, имеющих высокие шансы на реализацию.

Первое решение – организация парков развлечений, способных работать в круглогодичном режиме. Второе – туристические квесты в Иркутске, Листвянке и других местах традиционного скопления туристов. Рассмотрим подробнее.

 

Парки развлечений.

Очевидно, что построить парк, похожий на Диснейленд в обозримом будущим не получится. Но, может быть, и не следует делать кальку с известного продукта? Предлагаю остановиться на идеи парка, совмещающего в себе местный колорит с использованием электронных систем. Такой парк будет работать в режиме AR (Augmented Reality – расширенной реальности). Посетителю на входе выдается специальный электронный гаджет, с помощью которого организаторы погружают посетителя в различные квесты-приключения. Это может быть путешествие с бурятской ордой и отражение атаки враждебного племени. Или поход казаков и их борьба с волками или мирная жизнь в остроге. Вариантов сюжета – масса. Главное, сделать сюжет захватывающим и интересным. В современном мире технология расширенной реальности, наложенная на игровой сюжет, доказала свою жизнеспособность и доходность. Пример- игра «PokemonGo», собравшая аудиторию в миллионы людей и доход организаторам в сотни миллионов долларов. Парк с применением подобной технологии обойдется значительно дешевле, чем парк с реальными аттракционами, а гибкость в создании программ на базе AR – обеспечит постоянный приток посетителей, ведь за 4 сезона можно полностью обновлять как сами квесты, так и декорации. А ведь можно организовать квесты, где люди играют друг с другом, что придаст квестам соревновательный накал.

Парк на основе технологии AR сможет работать круглогодично, адаптируя свои программы под возможности и потребности своих гостей. Если кто-то из уважаемых читателей усомнится в реальности подобного проекта, могу сказать, что базовая технология, позволяющая реализовать идею парка развлечений на базе AR, есть у автора, она «заточена» под сюжет игры «S.T.A.L.K.E.R.». Но при небольшой доработке технология может быть адаптирована под любой сюжет, как военного, так и квестового формата.

 

Туристические квесты.

Расширенная реальность позволяет создать и администрировать массу квестов, не связанных с локальным место пребывания, а ориентированных на пешие перемещения по городу. Но для того, чтобы турист активно двигался по городу, ему надо дать мотив. Использование сюжетов, ориентированных на национальную специфику туриста, с привлечением детективного или исследовательского сюжета может обеспечить огромный интерес туриста к городу.

В качестве примера:

В Иркутск прибывает французский турист, в гостинице загружает специальную программу и на смартфоне предлагает ему 10-20 квестов, каждый из них разной продолжительности и направленности. От неспешной прогулки по центру города на 2-3 часа, до 2-х суточного приключения по всему городу с поездками в разные концы, включая Листвянку, Тальцы и даже выход на остановке «Джамбула». Сюжет квеста может заключать в себя детективную линию расследования путешествия другой французской пары в Иркутске в начале века. Вот так, ходя от одной локации до другой, пара французов будет знакомиться с историей Иркутска, а владельцы локаций будут получать высокий туристический трафик, и как следствие – рост продаж. Ни что не мешает нам создать подобные квесты для китайцев, американцев и японцев. Можно создавать универсальные квесты для групп туристов или индивидуалов, прибывающих в город без туристического сопровождения.

 

Почему одного Байкала мало?

Потому, что нам нужно прекратить эксплуатировать наши природные богатства и начинать включать мозги. Байкал и туристическая сфера услуг, включая гостиницы – это первый «передел» (промышленный термин, описывающий степень переработки сырья) на рынке услуг для туристов. Более высоким переделом может стать индустрия развлечения на базе AR или что-то еще, такое, что турист не сможет увидеть или поучаствовать нигде, кроме как в Иркутской области. Нам нужно использовать наши мозги, а не наши природные ресурсы. Нам нужно выделяться своими мозгами, а не озером Байкал!

 

Что нужно сделать для реализации?

Нужен инвестор, заинтересованный в создании «Парка развлечений» или системы туристических квестов. Технических проблем нет, есть проблемы финансирования и нахождения единомышленников. Автор готов сделать подробный доклад о системе заинтересованным лицам.

 

Максим Евдокимов  boostermax(a)gmail.com  || 8 983 462 70 28