Что такое «Рефлексивная игра?»

Опыт — сын ошибок трудных.  Выражение классика русской словесности очень точно отображает источник появления опыта. Чем больше опыта, тем больше ошибок совершено. Таким образом, опытный человек  есть человек, совершивший массу ошибок. Именно по этому владельцы бизнесов стремятся приглашать на должность генеральных директоров людей с опытом. Опыт приглашенных управленцев уже оплатил кто-то другой. Часто в разговорах с владельцами бизнеса или генеральными директорами я слышу сетования об отсутствии опытных управленцев.

Я спрашиваю сетующего сколько он готов заплатить за формирование опыта своих подчиненных? Ответы разные — от «ничего» до «ну…в разумных пределах…ну так…в районе рыночной цены».

Тогда я задаю свой второй вопрос: а сколько составляет  «рыночная цена»?. Ответы так же расплывчаты. Хочу сказать, что обычная «рыночная цена» опыта управленца — чувствительные потери для компании, иногда завершающиеся потерей рынка и увольнением управленца. Эта стоимость есть действительно рыночная стоимость ошибки. Ее стоимость определил рынок, на котором действует компания.

Парадокс управленческого ремесла заключается в том, что в 90% случаев опыт управления компанией так и получается — внесением ошибок в управление, осознание ошибок с последующим исправлением внесенных ошибок. Перед владельцами бизнеса встает вопрос — есть ли возможность заплатить за опыт меньше его цены?

Ответ в том, что можно либо нанять много ошибавшегося, и как следствие, опытного управленца, тем самым покупая его опыт, оплаченный другой компанией. Или запустить механизм получения опыта при котором опыт будет формироваться, а компания не будет страдать от ошибок управляющего.

Одним из возможных вариантов формирование управленческого опыта является участие управленцев в специальных рефлексивных играх — тренингах.  Участие в «Рефлексивных Играх» позволяет сформировать опыт действия в стрессовых условиях, а также наиболее эффективно закрепить опыт в сознании.

Закрепление опыта — главнейший показатель успешности управленца. Я считаю, что мало сформировать опыт, нужно его осознать и встроить в мыслительные механизмы менеджеров. Способность извлекать опыт из ситуаций и эффективно его применять в последствии — есть краеугольный камень успешности любого человека, и тем более — управленца, стоимость ошибки которого на порядок превосходит ошибки рядовых сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *