Мозг — это мышца!

Мы тренируем свой мозг точно также, как тренируем мышцы. И точно также, как мышцы, мозг утрачивает свою эффективность, если не находится под нагрузкой.

Навык запоминания тренирует школа. Тут все просто – запомнил, ответил, получил соответствующую оценку. Но насколько опыт запоминания важен для успеха в реальной жизни? В жизни вне школы?

Мой жизненный опыт показывает мне, что способность «помнить» не является залогом социальной успешности человека. В реальной жизни преуспевают люди, тренирующие у себя другие навыки.

Какие именно?

Среди нескольких навыков выделю три наиболее важных:

1. Навык работы в команде
2. Навык организации деятельности (собственной и коллег)
3. Навык решения задач (проблем)

Все три навыка – результат практических тренировок. Тренировок, прошедших в реальности, в жизни.

Именно жизненный опыт дает любому человеку определенные навыки и учит тому, как их применять. Часто обучение сопровождается травмами, как психическими, так и – физическими или финансовыми. Если мы усваиваем уроки – мы становимся эффективными, и не наступаем на старые грабли повторно, мы ищем новые. Новые грабли – новый опыт, новые достижения.

Есть ли способ получить потренировать свои способности и не получить ран жизненных уроков? Вопрос интересный, особенно, когда идет речь о старших школьниках.

Мы проектируем свой «Курс» вокруг трех главных навыков: работа в команде, способность организовать деятельность и навык самостоятельного решения задач (проблем).

В «Курсе» мы создали специальные игровые ситуации, заставляющие подростков тренировать свои навыки, используя их в различных задачах.

Как происходит тренировка способностей:
Принципы, лежащие в основе курса:
• Нужно пробовать и не бояться ошибаться. Попытки и ошибки дают жизненный и деятельностный опыт,
• Получение такого опыта должно быть не травматичным. Игровой режим подходит для этого идеально (кардинально уменьшает страх ошибок, препятствующий действию),
• Но тренировки должны содержать элемент напряжения (иначе все превратится в «игрушечные» занятия). Для этого, во-первых, вводятся: соревновательность, баллы, номинации и пр. Во-вторых, сами игровые ситуации, в которые попадают учащиеся, устроены так, что их прохождение требует усилий и пусть небольшой, но победы, прежде всего, над собой.

Тренажеры курса:

Все начинается с ролевых игр, в которых тренируются целеполагание и формируется навык осознанного поведения и способность фиксировать опыт путем рефлексии. Ребята попадают в игровые ситуации, показывающие им важность тренируемых навыков. Кроме того, каждый участник «Курса» получает представление об уровне своих навыков, и учится видеть их важность для достижения собственных целей.

Затем идет прохождение квестов с тренировками навыков командной работы, планирования деятельности (проектирования) и решения проблем. Тут навыки «попадают под нагрузку» и начинают укрепляться, ведь то, что не работает – атрофируется. Закрепив свои навыки и поняв на собственном опыте, как важно их иметь, ребята переходят к третьему этапу – реальным действиям по воплощению реального проекта.

На этапе реализации проектов основное внимание уделяется способности действовать в реальном мире – организовывать деятельность своей группы, выполнять реальные дела, решать реальные задачи. Таким образом, участники «Курса» в сжатом виде приобретают жизненный опыт, который их сверстники приобретали бы на протяжении нескольких лет.

При этом нет жестких травм и разочарований, нет болезненных воспоминаний и сомнений в себе. Есть опыт, служащий базой для дальнейшего развития и роста. Есть опыт в строительстве команд, действующих в реальном мире. Есть тренированные навыки, способствующие большей социальной устойчивости в жестком мире.

Мы не можем обещать стремительных изменений Вашего ребенка. Человек – инертен и то, что было заложено на «Курсе», у каждого ребенка проявиться индивидуально. Но то, что «Курс» даст толчок к развитию и поможет каждому участнику почувствовать свои навыки и начать развивать их – мы можем обещать с уверенностью.

Ссылка на проект в Fb и ссылка на проект в VK.com